Федеральная информационная площадка

Развитие школы геомеханического анализа ТПУ

   Нефть непроста как кажется
  Экономика любой страны связана с нефтепродуктами тем или иным способом, и этот тренд не собирается ломаться в ближайшем будущем. Потребности только растут, а ресурсы остаются ограничены, но хуже всего то, что нетронутые полезные ископаемые переходят в уже разряд трудно извлекаемых. И сейчас повсеместно заняты этой проблемой, чего стоит только «сланцевый бум» в одной из самых технологически развитых стран – США. В подавляющем большинстве случаев наиболее действенным методом, кратно увеличивающим производительность добычи скважины, признается гидравлический разрыв нефтяного пласта.

   Вот, новый поворот
  Способ гидроразрыва основан на эффективности и простоте работы с давлением, создаваемым жидкостью, которая проникает в естественные трещины и расширяет их. Но за последние 10 лет продуктивное направление исследований нефтяные и сервисные компании вели в попытке найти более совершенные рабочие жидкости и сконцентрировали свои усилия на основных физических и химических механизмах, лежащих в основе поведения жидкостей гидроразрыва. Это направление привело  к основному достижению – использованию полимеров для повышения эффективности. Недавно начали вести глубокие исследования по решению другого важного проблемного направления – получение непосредственной информации о развитии трещины и ее параметрах.

    Что он нам несет - пропасть и взлет, омут или брод
  Степень успешности гидроразрыва будет тем выше, чем выше длина трещины и ее проводимость. Оптимальный же размер трещины для каждой скважины определяется индивидуально на основе информации об обрабатываемом пласте. При проведении гидроразрыва необходимо опираться на результаты расчёта на основе анализа локальных условий трещинообразования.

   Целью нашей работы является  создание школы геомеханического анализа при Томском политехническом университете  к концу обучения по магистерской программе для сотрудничества с нефтегазовыми компаниями по решению проблемы точности прогноза ориентации и размеров трещин гидроразрыва.

При проектировании процесса гидравлического разрыва пластов в сложных геологических условиях:

  • в первую очередь требуется оценить ориентацию создаваемых трещин. Это имеет свои закономерности, на которых сторонится заключение;
  • вторым шагом будет увеличение эффективности прогноза размеров будущих трещин;
  •  завершающим этапом будет проработка использования информации о пространственной ориентации и размеров трещины в пласте для создания оптимальной длины трещин в заданном необходимом направлении и планировании системы скважин на месторождении.

Понимая обширность и многогранность избранной проблематики разумно ограничить рамки исследования конкретными геологическими условиями какого-либо нефтяного месторождения, что придаст работе четкую целенаправленность.

Проект будет включать

  1. пролобирование создания подобной школы для ТПУ;
  2. анализ и обобщение как теоретических, так и практических аспектов;
  3. оценка существующих методик прогноза;
  4. сотрудничество со специалистами в данной сфере и модификация методик определения геометрии трещин ГРП в зависимости от геологических и технологических параметров;
  5. публикацию результатов в научных изданиях;
  6. установление партнерства с нефтегазовой компанией по модернизации системы разработки запасов.

Проект должен согласоваться с магистерской диссертацией, внести научный вклад в решение поставленной проблемы повышения точности прогноза гидравлического разрыва,  вовлечь в научную стезю талантливых студентов смежных областей и популяризации проблемно-ориентированной проектной деятельности.

Участники проекта
Никита Таскин
Владелец
Виктория Матюхина
Разрушитель языкого барьера
Полина Мозгалева
Куратор проекта
Екатерина Иванченко
Преподаватель маркетинга
Иван Зернин
Преподаватель маркетинга
И еще 3 участника
Показать всех