Федеральная информационная площадка

Полимеризация молочной кислоты

Трудно переоценить значение полимеров в нашей жизни. Полимеры окружают нас буквально со всех сторон: из них состоят пакеты в супермаркетах и одноразовая посуда, корпуса телефонов и другой бытовой техники, автомобильные шины и оконные рамы. Однако, широкое применение некоторых синтетических полимеров, например, полиэтилена, сопряжено с необходимостью их утилизации. Известно, что разложение обычного полиэтилена под воздействием света и кислорода может длиться не одну сотню лет. В связи с этим большое значение получают исследования биополимеров. Биополимеры (биоразлагаемые полимеры) — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин. Биополимеры отличаются от остальных пластиков возможностью разложения путем химического или физического воздействия. Именно это свойство новых материалов позволяет решать проблему отходов.

     Полимолочная кислота (ПМК) является наиболее универсальным материалом среди  биоразлагаемых полимеров благодаря характерной им степени биологического разложения, биосовместимости, высокой механической прочности, высокой доступности возобновляемых источников сельского хозяйства.

К недостаткам синтеза полимолочной кислоты следует отнести длительное время протекания реакции. Но в настоящее время в различных областях науки и промышленности ведутся активные исследования, направленные на создание ресурсо- и энергосберающих экологически безопасных технологий.

     В этой связи приобретает большое значение микроволновое облучение (МВО), которое позволяет:

•        сократить время проведения в 10-1000 раз;

•        увеличить выход и молекулярную массу продукта.