Федеральная информационная площадка

РЕСУРСОЭФФЕКТИВНАЯ АВТОНОМНАЯ ТЕПЛИЦА

Для городов Сибири актуальной проблемой является выращивания различных сельскохозяйственных культур в зимний период. Тепличные хозяйства решают эту проблему, однако, овощи зимой значительно дороже, чем летом по очевидным причинам: требуется большее количество энергозатрат на взращивание растений, плюс расходы на транспорт и прочие дают, в итоге, более высокую себестоимость конечной продукции.

Целью проекта является создание автономной теплицы, которая может обеспечить круглогодичный сбор урожая при минимальных энерго- и ресурсозатратах.

Проект направлен на создание максимально автономной теплицы, которая позволит образовать адекватную конкурентную среду на рынке с/х-продукции.

Проект разрабатывается как автономная сити-ферма, т.е. теплица, которая размещается на крышах зданий на территории города, способная получать урожай круглый год с минимальным человеческим вмешательством.

 Основные плюсы данных конструкции:

  • На данную теплицу не взымается налог на землю, поскольку она размещена на уже используемой территории;
  • Не изымается земля, как площадь под размещение теплицы. Следовательно, происходит сбережение земельных ресурсов;
  • Водо- и энергоснабжение не требует дополнительного подведения, поскольку вода и электричество берутся из здания, на крыше которого располагается теплица;
  • Расходы на транспортировку готовой продукции минимальны, поскольку теплица находится на территории города;
  • В совокупности эти плюсы дают нам снижение себестоимости готовой продукции.

Результатом проекта  является готовая спроектированная и сконструированная автономная теплица. Дополнительным показателем является объём выращенной в ней продукции.

Данный проект является долгосрочным и включает в себя следующие этапы:

  • Исследование и разработка теплицы, экспериментальные работы. Результаты на данном этапе – разработка конструкции сити-фермы и выращивание первого урожая в экспериментальных условиях. Необходимые ресурсы – финансовые (на закупку материалов), материальные (для исследовательских целей нам предоставлен торф, на котором будет производиться выращивание, а так же цифровые платы); На начальном этапе были выбраны для выращивания следующие культуры: салат, базилик, мята, клубника, брюссельская капуста и брокколи. Данные культуры были выбраны исходя из того, что на рынке в свежем виде они либо не присутствуют, либо присутствуют в малом количестве.
  • Реализация конструкции на крыше здания. Результаты на данном этапе: готовая сити-ферма располагается на крыше здания. Она подключена к каналам энерго- и водоснабжения здания, задаются параметры работы конструкции;
  • Выращивание первого урожая в сити-ферме. Результаты на данном этапе – получение готовой продукции в условиях сити-фермерства.


Участники проекта
И еще 9 участников
Показать всех