Федеральная информационная площадка

Новости

Томская приставка позволит "оживлять" детские сказки
24 мая 2016 г.
Image

Устройство PyroBox, разработанное студентом Томского политехнического университета (ТПУ), позволит "оживлять" компьютерные изображения внутри специальной пирамиды

это позволит, например, иллюстрировать сказки для малышей, сообщил в пятницу РИА Томск автор проекта Александр Погожев.

Разработка представлена в рамках выставки третьего молодежного форума U-NOVUS, который проходит в Томске 12-13 мая и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open-2016, всероссийская научная игра Science Game. Что ждет томичей в Ночь науки >>>

"С помощью этой установки (PyroBox) можно смотреть на объект с разных сторон – получить 3D-изображение. Сюда можно загрузить любую модель. <…> Фишка в том, что в зависимости от точки просмотра получаются разные изображения, вместо одного монитора у нас сразу четыре", – рассказал Погожев.


В настоящее время политехник собрал прототип PyroBox – четырехгранную пирамиду, внутри которой формируется объемное изображение.

Он пояснил, что его разработка – это само устройство и базовый софт для него. Эта основа открывает множество новых возможностей в сфере рекламы, средств коммуникации, игровой и развлекательной индустрии. Например, можно создать программы для компьютерных игр нового типа или для "оживления" героев сказок, которые рассказываются детям на ночь.

Собеседник агентства добавил, что занимается работой в рамках реализуемой в ТПУ программы элитного технического образования в ТПУ.