Федеральная информационная площадка

Новости

Статус федеральной инновационной площадки присвоен элитному техническому образованию в ТПУ
17 марта 2016 г.
Image

В Томском политехническом университете появилась федеральная инновационная площадка. Статус получен отделом элитного технического образования (ЭТО) вуза. ТПУ стал одним из 39 госучреждений страны, которые будут реализовывать инновационную деятельность в образовании в 2016-2020гг.

Федеральные инновационные площадки (ФИП) способствуют повышению качества российского образования, его модернизации и развитию с учетом всех существующих экономических и социальных реалий. 

«То, что выбор среди многих заявок пал именно на Томский политех, говорит о том, что вуз реализует действительно важные, современные и актуальные проекты в сфере образования. У нас много различных программ, которые мы инициируем и внедряем самостоятельно.

Приятно, что Минобрнауки РФ оценивает нашу работу как инновационную и готово оказывать поддержку в развитии проектов», — говорит начальник учебно-методического управления Томского политехнического университета Юрий Данейкин.

Проект «Инновационная модель организации образовательного процесса в области проектной деятельности и инженерного изобретательства», получивший поддержку, направлен на расширение взаимодействия вуза с промышленными предприятиями через проекты студентов ЭТО. Главный акцент будет сделан на реальных результатах, достигаемых студентами по итогам обучения на траектории. А именно выполнению проектов по заданиям предприятий, что дает понимание специфики деятельности компаний для дальнейшего трудоустройства, или совместном запуске в производство разработок студентов.

«Главной особенностью и сильной стороной траектории Элитного технического образования является отлаженная система работы с командными междисциплинарными проектами студентов. Это позволяет не только реализовывать, но и внедрять созданные ребятами проекты. Логичным будет следующий шаг по реализации этих проектов не в инициативном порядке, а под задачи реальных предприятий, — рассказывает начальник отдела элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова. — Мы уже имеем заинтересованные производственные компании из сектора малого и среднего бизнеса. Уже есть партнеры, готовые сотрудничать в данном направлении».

Так, уже сейчас получен список реальных задач на следующий учебный год от компании «ЭлеСи», в этом семестре НПО «Мехатроника-Про» ведет учебный курс по программированию контроллеров на своем программном обеспечении и оборудовании, идет проработка взаимодействия с АО «НИИПП» по запуску в производство разработанных студентами ЭТО очков для незрячих людей.

«Развивать сотрудничество с промышленными компаниями федерального уровня поможет, мы надеемся, и статус федеральной инновационной площадки», — заключает Евгения Серебрякова.