Федеральная информационная площадка

Новости

Политехники предложили использовать подводные датчики для борьбы с браконьерами
15 марта 2016 г.
Image

Студенты сразились в решении инженерных задач на «Турнире изобретательских идей» в ТПУ. Они придумали, как эффективно бороться с браконьерством, быстро очищать поверхность яиц на птицефабриках и контролировать износ подшипников прокатных станков. В этом году на турнир впервые приехала команда из Омска.

В Томском политехе прошел ежегодный «Турнир изобретательских идей» для студентов первого и третьего курсов Элитного технического образования. На этот раз в интеллектуальном поединке встретились более 30 команд. На финале в субботу сразились сильнейшие из них.

«На турнире студенты решают реальные задачи. Задания подбираются на специализированных ресурсах, где люди описывают возникшие у них на производстве или в быту проблемные ситуации.

Их мы и пытаемся решить с помощью инженерных наук. Сейчас мы идем к тому, чтобы получать как можно больше заданий от предприятий», — рассказала организатор турнира, преподаватель Института кибернетики ТПУ Ольга Шамина.

Например, студентам предложили придумать способ эффективной борьбы с браконьерством и тем самым спасти ихтиофауну.

«Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова, чаще всего, представляет собой большой сачок на длинной ручке с закрепленными у обода сачка проводами. В качестве источника тока используют автомобильный аккумулятор. Предложите способ борьбы с такими браконьерами», — такое задание в течение 30 минут решали политехники.

Самым удачным решением судьи признали расположенную под водой систему датчиков, которая бы фиксировала присутствие браконьера по сильному электрическому разряду и передавала сигнал спецслужбам.

На турнире каждое задание выполняют сразу несколько команд по пять человек. В течение получаса они обсуждают решение и затем представляют его судьям и зрителям «поединка». Победителем становится тот, чье предложение максимально эффективно, просто и безопасно.

«Решение должно быть обязательно реализуемым. Участникам также нужно учитывать физические законы. Потому что придумать можно все, что угодно, но если это нельзя воплотить здесь и сейчас, такое решение не выиграет», — отметила Ольга Шамина.

Добавим, в этом году в «Турнире изобретательских идей» в ТПУ впервые поучаствовала команда из Омска. По словам студентов Омского государственного технического университета, о конкурсе они узнали от политехников и решили проверить свои силы  в решении нестандартных инженерных задач.