Федеральная информационная площадка

Новости

Идеи магистрантов ТПУ о повышении качества образования будут внедрены в вузе
1 марта 2016 г.
Image

Магистранты Томского политехнического университета предложили, как повысить качество образования в вузе за счет развития студенческих научных организаций. Свой проект они представили на Зимней школе Открытого университета Сколково. В дальнейшем проект политехников будет реализован по траектории элитного технического образования вуза.

Зимняя школа Открытого университета Сколково была нацелена на развитие студенческих объединений в области науки и технологий и их активное участие в стратегии научно-технологического развития России. Тематика школы — «Университет и наука».


Участниками от Томского политехнического университета стали три магистранта, обучающиеся по траектории элитного технического образования вуза. Все они, помимо учёбы, ещё и работают.Виктория Садченко и Анна Липовка являются сотрудниками Отдела элитного образования. Они представляли на школе два направления работы ЭТО: работа со студентами и со школьниками. Третьим участником стал Александр Иванов, педагог-организатор центра занимательных наук «Склад Ума».


Все три участника являются активными студентами, организующими работу в своих студенческих сообществах и нацеленными на улучшение деятельности своих сообществ в структуре ТПУ. 


«Мы представили траекторию элитного технического образования как пример студенческого научного сообщества, на базе которого студенты могут реализовывать и внедрять в жизни свои проекты. Предполагается, что студенты будут помогать друг другу в развитии предпринимательских проектов, научных идей. 

Сейчас мы стремимся организовать этот процесс. Например, сформировать принцип подбора «команда — человек, человек — команда». Развитие такого студенческого научного сообщества поспособствует повышению качества образования в целом»,

— рассказывает Виктория Садченко.


Она отметила, что приведенные политехниками во время зимней школы Открытого университета Сколково концепции повышения качества образования будут внедрены по траектории ЭТО.

Image

Участие в зимней школе приняли 130 лидеров и активных участников студенческих научных и инженерных объединений из 65 вузов 39 городов России  от Калининграда до Владивостока, а также представители Казахстана, Кыргызстана и Украины.


В состав экспертного жюри вошли представители Фонда «Сколково», Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике,  ОАО «РВК», Томского политехнического университета, СМУ РАН, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и компании Autodesk. Подводя итоги выступлений, члены жюри и организаторы посоветовали участниками больше уделять внимания презентациям команды, учить матчасть и думать не только о создании нового, но и о том, как изменить существующие модели.


«Мы говорили о задачах научных обществ, о форматах их существования. Научно-инновационная карьера, по мнению студентов, сейчас крайне интересна, но желание «творческой самореализации», лежащее в основе такой карьеры, наталкивается на непонимание. Чем должно заниматься студенческое научное общество, нужно ли оно, и если да, то что оно может делать для всех, кто стремится заниматься наукой – это и было поводом для обсуждения, на мой взгляд, — далеко не бесполезного», — отметил заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.


По его мнению, студенческое научное общество — это сообщество студентов, которое помогает организовать и реализовать научные, технические и инновационные инициативы, фактически  помогающее реализации «портфеля проектов», представляемых активной молодежью.

Справка:


Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.


Система элитного технического образования (ЭТО) действует в Томском политехническом с 2004 года. По этой программе студенты проходят дополнительную углубленную подготовку по математике, физике, экономике, интенсивную языковую подготовку и работают над собственными проектами. С 2014 года пройти подготовку по траектории ЭТО могут и магистранты.