Федеральная информационная площадка

Новости

Томские компании обсудили возможности внедрения разработок студентов ТПУ
24 ноября 2015 г.
Image

Руководители предприятий оценили перспективы реализации проектов студентов Элитного технического образования Томского политехнического университета. По словам экспертов, разработки, представленные политехниками, вскоре могут быть запущены в производство.

Свои разработки студенты представили накануне на ярмарке проектов «I'm an engineer». Эксперты в различных сферах производства дали собственные советы по усовершенствованию идей политехников. По их оценкам, многие проекты после совместной доработки с профессионалами имеют перспективы реализации.


«Наша задача — помочь ребятам из идеи получить готовый продукт. Кроме того, мы знакомимся с командами разработчиков, оцениваем их заинтересованность. За реализацию интересных проектов мы готовы взяться и продвинуть их там, где это востребовано»,

— отмечает Андрей Кузнецов, финансовый директор DI-Group, томской венчурной компании, занимающейся реализацией проектов в области электроники на мировом уровне.

Image

Всего на суд экспертов политехники представили 86 проектов. Среди них разработки в области медицины, пользовательской электроники, энергетики, экологии, добычи и переработки нефти и газа. Большинство из них социально значимы. Так, студенты представили прототип ультразвуковых очков для слепых, универсальный тормоз для роликовых коньков, способный обезопасить детей от травм, датчик утечки газа с функцией оповещения на телефон. Начальник отдела медицинской техники НИИПП Валентин Кривошеин говорит, что видит большое будущее таких социальных проектов.


«С разработчиками очков для людей с нарушениями зрения мы уже встречались. Сегодня они представили прототип, и я вижу, что он реально работает. Мы поможем довести разработку до соответствия промышленным параметрам, после чего примем решение о ее внедрении»,

— добавляет Валентин Кривошеин.


Как отмечают студенты, для них встреча с экспертами-практиками — это возможность по-новому взглянуть на собственную работу, оценить существующие проблемы и пути реализации, а также точнее определить целевую аудиторию конечного продукта.


«На встрече я узнал, что технологию, над которой я работаю в рамках магистерской диссертации, — дробление руды с помощью высоковольтного импульсного разряда — уже пытались внедрить 30 лет назад, но неуспешно. Эксперты указали на существующие проблемы и подсказали пути их решения. Думаю, сейчас, с новыми знаниями, мне удастся запустить установку в производство», — добавляет участник ярмарки проектов, магистрант Энергетического института Антон Покопцев.