Федеральная информационная площадка

Новости

Успешное окончание Ярмарки проектов 2015
23 ноября 2015 г.

В воскресенье, 22 ноября 2015 года, Ярмарка проектов завершилась после десяти дней усердной работы над проектами.

Из-за отключения электричества последний день Ярмарки прошёл не в родных для участников стенах Томского Политехнического Университета, а в одном из корпусов СибГМУ, ректор которого, Ольга Сергеевна Кобякова, любезно пошла навстречу организаторам Ярмарки и предоставила один из корпусов лучшего медицинского ВУЗа Сибири.


Эта оперативная и как нельзя более своевременная помощь пришлась очень кстати, ведь не так-то просто найти место для более чем двух сотен участников и почти двадцати экспертов!

Начался этот день с лекции от Андрея Кузнецова, финансового директора компании DI-Group о возможностях продвижения инновационных проектов и об источниках их финансирования – что является одним из основных направлений деятельности компании, так что у участников была возможность узнать всё о мировом рынке инновационных изобретений из первых рук.

Image

Далее у ребят был ещё час на внесение последних штрихов в презентации, подготовку к выступлению и традиционный кофе-брейк – последняя передышка перед финальным рывком.


И вот настало время Ярмарки проектов!


Участники разделились на 5 секций, 3 из них были отданы инженерным проектам – социальной, промышленной и энергоэффективной направленности. Энергоэффективность – направление сегодня популярное и динамично развивающееся, так что на долю этой секции пришлось наибольшее количество проектов.

Ещё две секции были посвящены проектам научной направленности и социальным проектам.


Всего на Ярмарке было представлено 92 проекта.

Image

В каждой из пяти секций были определены три призёра. Судейство осуществлялось членами жюри – экспертами соответствующих областей, представителями различных компаний и предприятий.


Пятнадцать победителей получили дипломы и памятные призы, а три лучших, наиболее проработанных и перспективных проекта – сертификаты на реализацию суммами 30 000, 20 000 и 10 000 для первого, второго и третьего мест, соответственно.

Image






Церемония награждения состоялась в читальном зале, добраться до которого по лабиринту коридоров оказалось весьма захватывающим приключением.

Вступительное слово произнесла Серебрякова Евгения Николаевна, отметив рекордную продолжительность Ярмарки проектов – 10 дней, а также большое количество приглашённых экспертов, выразив им свою благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество. Ребятам же глава отдела ЭТО напомнила о целях Ярмарки проектов и проектной деятельности на ЭТО в принципе: 

Вы должны рассматривать свой проект не только в рамках учебной дисциплины, но и в перспективе дальнейшего развития, сотрудничества с предприятиями

Image

Итак, настало время узнать победителей, и первыми были объявлены инженерные проекты социального направления:


1 место разделили проекты «AirTouch» – пространственный компьютерный указатель и очки для слабовидящих.

2 место – «Пробуждатор» - будильник, использующий свет и музыку.

3 место – «Горячая лавочка» - весьма актуальный для Сибири проект.


Председатель жюри этой секции – директор компании «Элект», Золотовский Константин Владимирович, прежде чем объявить победителей сказал: «Если ваш проект не победит – это не значит, что он плохой. Это значит, вам нужно больше и тщательнее над ним работать – только и всего».

Image

Следующая тройка победителей – из секции инженерно-промышленного направления:


1 место взял виртуальный симулятор для нефтегазовой области. «Это было феерично, очень проработано – я восхищён» - отозвался о выступлении этой команды член жюри Вагиз Дусеев.


2 место – Робот для полировки поверхностей.


3 место – печать биоразлагаемых имплантов.



Далее были названы победители секции энергоэффективных проектов:


1 место – Bike lights 2 – система световых сигналов для велосипедистов.


2 место – Фитостена.


3 место – Капельный полив растений.

Лучшие научные проекты представил председатель жюри этой секции, начальник учебно-методического управления ТПУ, Данейкин Юрий Викторович.

«Мы в политехе бегаем, ищем проекты – а они, оказывается, все здесь» - смеётся Юрий Викторович.

1 место – проект «Обращения с облученным ядерным топливом с повышенной глубиной выгорания».


2 место – «Модернизация оценки гидроразрыва нефтяных пластов».


3 место разделили два проекта – «Использование методов гамма-спектрометрии при прогнозировании, поисках и оценке месторождений стратегических металлов» и «Создание методики количественной оценки прочности сварных соединений».

Image

И, наконец, пришло время социальных проектов:


1 место – «Кейс-клуб» - проект, направленный на эффективное взаимодействие студентов и предприятий.

2 место – Комната анти-стресс.

3 место – «Sam&Ben» - складывающаяся лавочка.

Image







Из этих пятнадцати проектов главными победителями оказались:


1 место, сертификат на реализацию 30 000 рублей – виртуальный симулятор для нефтегазовой отрасли.


2 место, сертификат на реализацию 20 000 рублей – «AirTouch», пространственная компьютерная мышь.


3 место, сертификат на реализацию 10 000 рублей – Фитостена.

Победители названы, итоги подведены – участникам остаётся прорабатывать и развивать свои проекты, придумывать новые и через год быть готовыми покорять Ярмарку вновь!