Федеральная информационная площадка

Новости

Множество проектов, впечатляющие эксперты и самые продуктивные часы Ярмарки.
22 ноября 2015 г.
Image

Завершился ещё один день Ярмарки проектов – самый интересный и продуктивный из всех, по словам Серебряковой Евгении Николаевны, ведь именно этот день отведён участникам на работу с экспертами – 17 специалистов из разных компаний, разных сфер деятельности, помогли ребятам проработать их проекты со всех сторон – от технически-конструкционных решений до продвижения в СМИ.


Итак, как это было?

Image

Настроиться на напряжённый день ребятам помог получасовой кофе-брейк в 105 аудитории 19 корпуса, где элитники чувствуют себя как дома; эти полчаса отлично задали тон предстоящему дню – в «этонате» царила шумная, дружеская атмосфера, команды активно обсуждали план работы с проектом на день.


Далее перед ребятами выступила Серебрякова Евгения Николаевна, представив всех приглашённых экспертов, большинство из которых – специалисты в области IT и энергоэффективности; однако, также были представители сфер медицинских технологий, нефтегазовой отрасли, инновационной деятельности, социальных проектов, а также представители ТПУ – Шамина Ольга Борисовна, которая знакома студентам ЭТО, как преподаватель ТРИЗа – теории решения изобретательских задач, и Романенко Сергей Владимирович – заведующий кафедрой экологии и БЖД.

Image

Каждая из команд заранее получила список экспертов, которых им предстояло посетить, в соответствии с направленностью своего проекта. Самый большой сегмент составили инженерные проекты, но не меньше внимания получили научные и социальные.


На протяжении полутора часов команды обходили экспертов и это было очень напряжённо – беседы затягивали, проекты представали перед своими создателями порой в очень неожиданном свете – у некоторых идей оказывался потенциал успешного стартапа, а в других, при всей их амбициозности, обнаруживались серьёзные бреши – такие как технически сложная и дорогостоящая реализация, либо низкая востребованность на сегодняшнем рынке. В любом случае, каждый проект получал неимоверное количество профессиональной критики и ценных советов.

Image

«Главное, чтобы были идеи, а какого уровня – не так важно, уровень можно поднимать» - заметила Шамина Ольга Борисовна, сказав также, что в студентах ЭТО ценит прежде всего активный подход к жизни.


Представитель компании «Мехатроника-ПРО», Даниил Александрович, отметил, что проектам не помешали бы грамотные маркетологи – ведь у ребят нет опыта на рынке, нет должной проработки конкурентоспособности и в результате, множество хороших проектов не доходит до полноценной реализации. Также он сказал, что очень сложно найти по-настоящему инновационный проект – зачастую ребята предлагают лишь улучшение уже существующих технологий. Ну что ж, ребятам есть куда расти!

Image

Ерёмкин Василий Геннадьевич, инженер связи «Сибирской аграрной группы», отметил возможности сотрудничества с ребятами и продвижения их идей. «Некоторые проекты очень интересные, впервые о таком слышу» - сказал он, но не обошлось и без замечаний: «Многим не хватает конкретики в понимании того, с чего они должны начать и к чему прийти, какими будут затраты и какой ожидается результат».

Екатерина Дмитриевна Автеньева, представитель ФРИИ в Томске сделала акцент на том, чтобы помочь участникам определить целевую аудиторию проекта, научила ребятам основным принципам проблемного и решенческого интервью.

Специалист в области ресурсоэффективности, Дмитриев Александр Владимирович, высоко оценил рост качества проектов по сравнению с прошлым годом, а главными проблемами назвал повторяемость идей и невостребованность в реальных условиях рынка.

Image

О работе с экспертами, перспективах Ярмарки проектов и возможностях развития проблемно-ориентированного инженерного образования на ЭТО в частности, и в ТПУ в целом, нам рассказал Данейкин Юрий Викторович – и.о. руководителя центра управления контингентом студентов, начальник учебно-методического управления:

«Предварительная подготовка с экспертами была очень тяжёлой – много работы потребовалось и потребуется в дальнейшем, чтобы убедить специалистов крупных компаний, что мы говорим на одном уровне, что сотрудничество является взаимовыгодным. Почти все слышали об ЭТО, но никто не знает до конца, что это такое.

Мы постараемся развиваться в соответствии с ожиданиями и потребностями экспертов, ведь на сегодняшний день представляется невозможным обучать специалистов без тесного взаимодействия с предприятиями: так как темпы развития ускоряются, ускоряются и темпы подготовки кадров, студенты должны быть готовы к реальной работе на предприятиях, обладать актуальными знаниями и навыками практической работы по своей специальности».

Что же касается Ярмарки проектов, Юрий Викторович высказался весьма оптимистично: «В рамках элитного технического образования можно делать гораздо больше. Например, проводить Ярмарку два раза в год».

Image

Но пока Ярмарка в году единственная, ребята стремятся выжать из своих проектов максимум, и экспертную сессию они завершили с высоким накалом, определив все проблемы своего проекта, получив некоторые наработки и новые идеи по части технической реализации.


И с этим внушительным уже багажом участники подошли к следующему этапу – Тропе экспертов, где им предстояла работа уже не над технической частью проекта, а над перспективами его реализации и возможностями продвижения.

Image

Обстановка была более расслабленной, чем на предыдущем этапе, участников живо интересовали тонкости представления своего проекта, перспективы получения грантов и участия в конференциях, а также более насущные вопросы, такие как определение целевой аудитории, планирование бюджета и вопрос обеспечения проекта ресурсами.


Завершился этот день, как и предыдущий, самостоятельной доработкой проекта – финальной, ведь уже завтра все проекты будут представлены перед жюри, и определятся победители Ярмарки.

Image