Федеральная информационная площадка

Новости

Открытие Ярмарки проектов, страшные гранты и интересные спикеры.
21 ноября 2015 г.
Image

Через четыре дня после мастер-классов, прошедших с большим успехом настало время активной работы над проектами.

Приветствие и регистрация участников прошли в шумной и оживлённой атмосфере. Как было сказано позднее, «голодный студент не думает ни о чём, кроме еды», так что организаторы позаботились о кофе и печенье. На регистрацию пришло большинство заявленных студентов, многие присоединились к Ярмарке и были включены в списки участников прямо на месте.

На открытии Ярмарки проектов речь произнесла Серебрякова Евгения Николаевна, начальник отдела Элитного образования – в этом качестве она на Ярмарке впервые, однако многие помнят её выступления на Ярмарках прошлых лет, в качестве спикера и эксперта. Евгения Николаевна рассказала о новом, улучшенном формате мероприятия, подчеркнула важность обратной связи, получаемой от участников, а также подробно представила каждый пункт трёхдневной программы.

Image

После чего началось увлекательное часовое ток-шоу «Что привело меня к успеху», где с ребятами говорили элитники, которым удалось успешно реализовать свои проекты.


Первый спикер, Аполлинария Ракина, студентка 3-го курса ЭТО, чьи ветрогенераторы недавно осветили детскую площадку в посёлке недалеко от Томска, рассказала об ошибках, которые совершила сама во время работы над проектом, и от которых хотела бы уберечь тех, кому только предстоит взяться за свои первые проекты. Она также рассказала о том, что программа-минимум и программа-максимум – это одинаково плохо и посоветовала придерживаться золотой середины между амбициями и легкомыслием во всем – от формирования команды до составления отчётов.

Image

«Идея должна быть адекватной вам и адекватной миру, чтобы не превратиться в пустопорожнюю деятельность» - сказала Аполлинария в заключительной части своего выступления. Аполлинария раскрыла множество вещей с непривычной точки зрения – посоветовала остерегаться грантов и заставила ребят задуматься об их истинной мотивации к реализации проекта.


Следующим было выступление Вагиза Дусеева, выпускника ЭТО, сотрудника безопасности банка State Street, чей амбициозный проект «Интерактивная песочница» в своё время имел лишь один существенный минус – он не был проектом. Но был произведением искусства, и что самое главное – он вдохновлял своих создателей, вынуждал их осваивать самые разные технические навыки для его реализации и в конечном счёте, Вагиз с командой презентовали его в Массачусетском технологическом институте, снискав восхищение у международной публики.

Image

«Мы – это Вселенная, которая изучает сама себя» - такие вдохновляющие слова произнёс Вагиз, и посоветовал не бояться сложных и амбициозных проектов, но только в том случае, если вы горите желанием их осуществить – ведь идеи, высосанные из пальца, никогда не принесут успеха, даже если будут казаться легко реализуемыми.


Третьим спикером оказался Дмитрий Стариков – аспирант ТПУ и инженер ТомскНИПИнефть. Его проект до сих пор в ходу на ЭТО – им пользуется каждый студент-элитник. Это система электронных пропусков в 105-ю аудиторию 19-го корпуса – «этонат», где учатся, отдыхают и работают над проектами студенты ЭТО.

Image

Дмитрий посоветовал ребятам как можно больше уделять внимания критике – раньше, чем вы начнете думать о преимуществах и перспективах своего проекта, стоит найти все его минусы: «Если вы найдёте недостаток – вы сможете превратить его в достоинство».

Все спикеры были приняты участниками с большим интересом, и во время последовавшего за ток-шоу кофе-брейка, в командах не смолкали разговоры на темы, поднятые спикерами – о коварности грантов и их мотивационной эффективности, о перспективах и проблематике собственных проектов.


После перерыва, участники, перекусив и выпив кофе, разделились по своим командам и отправились на work-shop «Кузница идей», где магистранты и студенты-старшекурсники ЭТО объясняли, как ярко и ёмко презентовать свой проект, чтобы уложиться в отведённое время и впечатлить экспертов-жюри.

Image

Далее каждая команда на месте создавала плакатную презентацию, после чего выступала перед другими командами, отвечала на возникшие у слушателей вопросы и получала ценные советы от кураторов-экспертов Кузницы о том, как структурировать своё выступление, как выбрать одного участника для защиты проекта, какие вопросы могут возникнуть у экспертов и какие требования они предъявят к проекту и к его презентации.


Те, кто пришёл на Ярмарку без идеи проекта, либо без команды, получили шанс во время Кузницы объединится в полноценные проекты, и к концу дня выйти с тем же результатом, что и участники, зарегистрировавшиеся сразу с проектом.


«Что касается сегодняшнего дня, то признаюсь честно, я не особо хотела идти на открытие. Но сейчас я понимаю, что это было бы глупостью. Ребята, которые выступали, рассказали очень много важного и полезного о том, как сделать проект и как НЕ стоит делать. Именно то, что действительно, на мой взгляд, пригодится и младшим курсам, и старшим курсам, и конечно же, мне» - поделилась своими впечатлениями студентка ЭТО, Ксения Богрова.

В завершении первого дня всем участникам представилась возможность доработать свои проекты с учётом всех полученных замечаний и советов, и подготовить их к следующему дню. Ведь во второй день Ярмарки участников ожидают беспристрастные эксперты разных областей и разных специальностей, приглашенные специально для конкретных проектов, которые были поданы на Ярмарку – каждый проект найдет эксперта, который сможет ему помочь. Подробнее об этом вы сможете прочитать в следующей статье.