Федеральная информационная площадка

Новости

Ярмарка проектов ЭТО. Активные выходные
19 ноября 2015 г.
Image

Ярмарка проектов ЭТО - это ежегодное мероприятие, в котором студенты создают и развивают свои проекты.  Второй и третий дни состояли полностью из практических мастер-классов, которые разделились на четыре направления:

- генерация идей

- программирование контроллеров

- схемотехника

- и написание грантов.

«Основой Элитного технического образования является проектная деятельность. Наши студенты с самого первого курса работают в командах над созданием инженерных проектов. Но ребята не всегда еще имеют достаточные навыки для реализации своих идей. Поэтому в этом году мы решили к традиционным мероприятиям ярмарки добавить мастер-классы, которые помогут получить самые важные навыки для разработки своего проекта», - рассказывает начальник отдела Элитного образования Евгения Серебрякова. 

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Экспертом в программировании контроллеров выступил представитель ООО «НПФ Мехатроника-Про», кандидат технических наук, Алексей Киселев. Он был приятно удивлен интересом студентов: «Студенты проявляли большую любознательность, задавали интересные вопросы, а на которые я сразу отвечал с радостью». Было решено сделать мастер-класс для тех, кто только начинает свое знакомство с контроллерами, чтобы введение в предмет стало для них интересным и полезным. На мастер-классе ребята научились писать программы в среде MexBIOS, и с помощью контроллерных сборок управлять двигателями.  Сейчас прорабатывается вопрос о включении предмета по программированию  контроллеров в учебный план ЭТО.

«Жаль, что на мастер-класс было отведено всего четыре часа, ведь информация давалась очень полезная. Я уверен, что полученные знания помогут мне в реализации моего проекта», – поделился с нами Полонский Максим, студент ЭТО.

Image
Image
Image
Image
Image

Мастер-класс по схемотехнике и пайке проходил на базе Центра молодежного инновационного творчества «Дружба». Умение паять – навык, с которым с первого курса сталкиваются не все студенты ТПУ. Но он необходим для создания инженерных устройств, поэтому на всех 4-х мастер-классах был аншлаг. Но, в основном, этому очень хотели научиться девушки ЭТО. 

«Умение паять, как таковое, для меня не ново – я умел это делать со школьных лет. Но мастер-класс был интересен даже мне, так как его авторы придумали его очень полезным и увлекательным. Так же очень понравилось отношение инструкторов – они помогали со всеми возникающими затруднениями», - рассказал сотрудник ОЭО Александр Чернов, участвовавший в мастер-классе.

Image
Image

Мастер-класс по написанию грантов проводила студентка ЭТО, Аполлинария Ракина. Ее опыт получения гранта был для студентов – участников ярмарки очень важен и полезен, так как свой проект она создала в рамках Ярмарки прошлого года. Весь путь нахождения гранта, написания заявки, реализации и отчетности по нему Аполлинария показывала на своем примере, давая возможность участникам сразу же пройти некоторые из этапов этого пути за компьютерами в 105 аудитории 19 корпуса ТПУ.

Image
Image
Image
Image
Image

Мастер-класс по генерации идей был разработан студентом ЭТО Тимошиным Никитой. Каждый год на ярмарке проектов организаторы сталкивались с проблемой: у некоторых студентов есть огромное желание участвовать в проектах и реализовывать идеи, но самих идей у них нет. И для того, чтобы помочь студентам найти важную для них идею, был разработан такой мастер-класс.

«Если в самом начале теоретические основы генерации идей могли оставить какого-то равнодушным, то разминка с рисунками оживила аудиторию, а упражнение "броуновское движение" дало начало неудержимому потоку всевозможных идей, от фантастический, до интересных проектов у которых есть будущие, и дало не плохой опыт в работе командой который пригодился далее. Более плодотворная и конструктивная работа началась в командах, где были придуманы уже серьёзные проекты, которые в большинстве случаев я уверен будут реализованы студентами ЭТО в ближайшем будущем»,- своими мыслями поделился Александр Поликарпов магистр 1 курса ЭТО.

Image

В целом все мастер-классы прошли в очень теплой и дружеской атмосфере, были насыщенными и познавательными. Все опрошенные студенты утверждали, что они получили те навыки, которых им не хватало для реализации проекта, и теперь они оценивают свои шансы на выигрыш в ярмарке явно выше, чем было до прохождения мастер-классов.

Отдельную благодарность за сотрудничество хочется выразить ЦМИТ Дружба и ООО "НПФ Мехатроника-ПРО", а так же студентам Аполлинарии Ракиной и Никите Тимошину за реализацию мастер-классов.

Подробнее о самом мероприятии вы можете прочитать здесь.

Прочитать о том, как прошел первый день ярмарки можно в этой статье.