Федеральная информационная площадка

Новости

Молодые инженеры «прокачают» свои навыки на ярмарке проектов в Томском политехе
14 ноября 2015 г.
Image

Руководители томских предприятий с 13 по 22 ноября поделятся со студентами секретами работы над авторскими проектами. Мастер-классы по поиску уникальных идей, способам их технического воплощения и презентации готового продукта аудитории проведут эксперты-практики на Школе по инженерному изобретательству и разработке инноваций I'm an engineer.

Ярмарка проектов, организованная отделом Элитного технического образования (ЭТО), будет проходить в Томском политехническом университете в течение двух недель. Первые встречи с экспертами состоятся уже сегодня. В 16:20 руководитель коллаборации RD51 в ЦЕРНе Максим Титов поговорит со студентами о том, кто такой современный ученый и как он может вывести свои исследования на мировой уровень.


«Главная особенность ярмарки этого года — ее интегрированность с томскими предприятиями. К нам приедут представители компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с молодыми разработчиками и готовы совместно развивать их проекты»,

— поясняет начальник отдела Элитного технического образования вуза Евгения Серебрякова.


В этом году экспертами ярмарки станут сотрудники Томского НИИПП, инженеры компаний «Мехатроника-ПРО», «Элект», DI-group, представители  Фонда развития интернет-инициатив, Инженерного центра особой экономической зоны «Томск», томского IT-кластера. Они проведут мастер-классы, которые усовершенствуют навыки начинающих инженеров на всех ступенях реализации проекта от идеи до получения гранта на запуск разработки.

14 и 15 ноября на базе Томского политехнического университета пройдут тренинги по генерации идей, где эксперты поделятся со студентами схемой поиска нестандартных решений для любой задачи. На технических мастер-классах по схемотехнике и программированию контроллеров начинающие разработчики смогу освоить азы производственного процесса. Вести эти курсы будут представители томских производственных компаний, осуществляющих поставки инженерного оборудования по всей России.

Участники ярмарки узнают и о том, как получить грант на реализацию собственного проекта или успешно запустить его производство. Студенты программы Элитного технического образования поделятся собственным опытом и дадут полезные рекомендации.


«Я начал работать над собственными проектами с первого курса, так как были идеи и необходимые навыки для их реализации. Создание реальных разработок позволяет применить на практике свои знания, научиться работать в команде, столкнуться с трудностями, о которых ты и не догадываешься, расширить свои знания в смежных областях», — говорит студент программы ЭТО Александр Климкович.


Его разработка — очки для слепых, определяющие приближение людей или препятствий — уже заинтересовала Томский НИИПП. После защиты проекта на ярмарке политехники собираются заключить соглашения между вузом и предприятием на доработку и внедрение очков в производство.

На закрытии ярмарки I'm an engineer в следующие выходные студенты ЭТО презентуют разработки, которые они воплотят в жизнь в текущем учебном году.  Гости ярмарки отберут тройку лучших команд, реализацию проектов которых профинансирует Томский политех. Участвовать в ярмарке и получить финансирование своих проектов могут команды студентов любых кафедр и институтов ТПУ. Подать заявку и посмотреть программу мастер-классов можно на сайте.