Федеральная информационная площадка

Новости

Изобретение политехников поможет найти потерянные вещи
6 сентября 2015 г.
Image

Второкурсники Томского политехнического университета разработали датчик, позволяющий находить потерянные вещи при помощи смартфона. Устройство размером с двухрублевую монету можно прикрепить к любому предмету и при необходимости найти его в считаные минуты через приложение на телефоне.

Датчик для нахождения вещей — это учебный проект группы студентов Института кибернетики в рамках программы Элитного технического образования ТПУ. По словам разработчиков устройства Александра Виноградова и Марии Дорофеевой, для зачетной работы они искали уникальную идею, которая еще не реализована. Возможность создания компактного маячка для потерянных вещей «зажгла» всю команду.

«Пока устройство на стадии прототипа, но оно полностью функционирует. Сейчас нужно доработать алгоритм микроконтроллера и приложение, этим мы собираемся заниматься в ближайшем семестре», — поясняет Александр Виноградов.

Согласно замыслу разработчиков, это должно быть миниатюрное устройство, имеющее разные типы крепления в зависимости от назначения: брелок для ключей и телефонов, гнущиеся металлические застежки на одежду, липкая лента — для плоских твердых поверхностей. Приложение по запросу пользователя будет получать сигнал от датчика и максимально точно показывать его местоположение на карте.

По словам студентов, все известные им аналоги устройства используют Bluetooth-соединение со смартфоном. Оно способно обеспечить максимальный радиус действия сигнала до 50 метров. Политехники используют Wi-Fi-соединение, которое позволяет получать сигнал на расстоянии от 100 метров до четырех километров. К тому же многие компании уже не делают смартфоны с Bluetooth.

Image

«Мы делаем устройство, которое будет доступно всем, — подчеркнула Мария Дорофеева. — Ведь, пожалуй, каждый когда-либо терял важные вещи. Если удастся достигнуть всех поставленных целей, мы бы хотели запустить датчик в производство».

Разработчики планируют завершить проект к концу текущего семестра и надеются реализовать его при содействии отдела Элитного технического образования.