Федеральная информационная площадка

Новости

Студенты ЭТО на связи с министром связи и коммуникаций РФ
14 июля 2015 г.
Image

Разработки студентов  элитного технического образования (ЭТО) Томского политехнического университета (ТПУ) на международном IT-форуме в Ханты-Мансийске представила студентка второго курса Института физики высоких технологий Аполлинария Ракина. О достижениях студентов девушка рассказала министру связи и массовых коммуникаций РФ и предпринимателям из разных регионов России и стран мира. 

Международный IT-форум в Ханты-Мансийске — это ежегодное мероприятие, на которое съезжаются специалисты в области информационных технологий из стран БРИКС. В этом году в форуме также приняли участие представители Шанхайской организации сотрудничества. В течение двух дней, 6 и 7 июля, участники форума обсуждали возможности внедрения IT-технологий в здравоохранении, образовании, культуре, государственном управлении, космической отрасли, а также вопросы безопасности в информационном пространстве.  

Делегация Томского политехнического университета представила три студенческих разработки. Над ними работали студенты, которые обучаются по траектории элитного технического образования. Так, одна из представленных разработок — это универсальное устройство для ввода информации на компьютер, которое может заменить компьютерную мышь. Устройство выглядит, как беспроводной электронный напальчник с датчиком. Человек одевает по напальчнику на три пальца и одним движением может управлять курсором: один палец передвигает курсор, другой выполняет функции левой кнопки мыши, третий — правой кнопки.

Image

Еще один студенческий проект, представленный в Ханты-Мансийске — это грифельный принтер. Студенты-первокурсники ЭТО решили разработать устройство на основе обычного грифельного карандаша, которое переносило бы на бумагу заранее созданный на компьютере чертеж. Грифельный карандаш закрепляется в вертикальном положении и передвигается по листу бумаги с помощью шестеренок и шагового двигателя. Пока принтер запрограммирован на один вариант чертежа, но в планах у разработчиков доработать его так, чтобы человек сам мог задавать чертежи.

Все комплектующие принтера крайне бюджетные, так как их можно напечатать на 3D-принтере. Студенты считают, что такое приспособление облегчит работу и учебу инженерам и дизайнерам.

Image

Также на форуме Аполлинария Ракина представила собственный проект — систему автономного освещения, которая получает энергию от ветрогенератора. Такой системой студенты хотят оснастить детскую площадку в поселке Просторный, что находится вблизи Томска. Освещение будет осуществляться за счет ветрогенераторов, соединенных с диодными лампами. При наступлении темноты фоторезистор включает лампу, и площадка освещена.

«Сейчас мы уже изготовили один ветрогенератор. Пока мы планируем, что осенью удастся оснастить площадку», — отмечает Аполлинария.

По словам студентки, разработки политехников произвели хорошее впечатление на участников форума.

Image
Image
Image

Мы привезли образцы студенческих разработок, чтобы наглядно представить траекторию элитного технического образования в ТПУ. К нам подходил и министр связи и коммуникаций, и представители администрации Ханты-Мансийского автономного округа, предприниматели из Китая, Таиланда. Студенческие разработки их впечатлили. Представители компаний интересовались, возможно ли пригласить талантливых ребят-разработчиков в свою команду

— рассказывает Аполлинария.

Image
Image
Image
Image

Как отмечают участники форума, Томский политех был одним из немногих вузов, представивших реальные проекты студентов.

Image
Image
Image
Image
Image

Как правило, на такие форумы вузы привозят свои образовательные программы, при этом им не хватает демонстрационной части, реальных результатов обучения студентов. Мы очень рады, что у нас была возможность показать студенческие проекты и серьезный уровень образования в ТПУ, начиная с первого курса. Особенно приятно, что они собрали положительные отзывы участников IT-форума самого высокого уровня

— говорит начальник отдела элитного образования ТПУ Евгения Серебрякова, которая также принимала участие в работе делегации политехников в Ханты-Мансийске.

Image
Image