Федеральная информационная площадка

Новости

Наши магистранты получат грант в размере 267 тысяч рублей
9 июля 2015 г.
Image

Магистранты ЭТО Зайковская Анастасия и Гопоненко Андрей разработали проект «Малой академии наук Scientrium» для старшеклассников томских школ. Ребята в составе команды Томского политеха приняли участие в летней школе Фонда Владимира Потанина, которая проходила в Химках с 29 июня по 4 июля.Свой проект магистранты представили на днях перед экспертами Фонда Владимира Потанина Проект академии победил в номинации «Университетское сообщество». Теперь магистранты получат грант в размере 267 тысяч рублей, чтобы в будущем году реализовать проект в университете.

Магистранты заметили, что школьники, поступающие в университеты, имеют низкую подготовку в области научно-исследовательской деятельности либо ее полное отсутствие.  Цель их проекта – создание базы школьников, обладающих навыками ведения научно-исследовательской деятельности, и обеспечение притока в ВУЗ таких абитуриентов. В течении учебного года они хотят создать систему научных команд при университете, занимающихся реальной научно-исследовательской деятельностью, которые включают школьников, магистранта-куратора и ученого ВУЗа. По итогам года участники научных команд будут представлять результаты исследовательской деятельности научному сообществу на конкурсе или конференции.


Ребята решили поделится своими впечатлениями с вами. 


Андрей Гопоненко:

Перед школой был полный загруз по учебе и не только: времени почти не было подумать о том, чего же ждать? Несколько часов пути, и мы на месте. Школа нас встречала двумя милыми, но уставшими девушками на ресепшене, и как только мы осмотрелись и узрели масштабы, нам выдали бейджики, которые были-Внимание!-двухсторонние. После этого я понял, что все пройдет на самом высоком уровне, и не ошибся!

Сначала Школа пыталась убить в нашем проекте все, что мы холели и лелеяли на протяжении месяца до Школы, но мы быстро сдались и пытались получить удовольствие :) Не зря! Наш кризис взаимоотношений с тренерами и видимой реальностью был преодолен, и мир заиграл новыми красками. Мы поняли ПРОБЛЕМУ, которую решает наш проект. А потом все пошло как по маслу: мы знали, что именно хотели бы делать, решая эту проблему, еще до Школы. Да, это и вас ждет, если случится быть Там со своим проектом, так что не удивляйтесь! ;) В ходе школы мы посетили около 7-8 мастер-классов и коворкингов, пообщались с 10+ тренерами, устраивали умопомрачительные рефлексии до 2 часов ночи и после этого спали часа по 4, пытались познакомиться и подружиться с 300 потанинцами, что заканчивалось крутыми движухами, песнями с гитарами и разговорами до утра, мы ссорились и быстро мирились, встречали рассветы, творили-творили-творили и в конце победили!

Можно сказать, что мы там пережили целую счастливую жизнь, потому что больше ничего для нас не было, а после этого уже ты - это не ты! Говорят, это надолго!

p.s. Еще там будет туса на корабле. Туда стоит попасть!

Анастасия Зайковская:

Этим летом мне удалось приобщиться к сообществу потанинцев. Я не понаслышке знала, что это необыкновенные люди, но до конца не понимала что в них такого особенного. Мы с ребятами из политеха сразу договорились, что на летнюю школу В.Потанина мы едем за грантом. Усердно работали еще в Томске, но не подозревали что ждет нас впереди. За очень насыщенную недельку мы с командой прошли огонь, воду и медные трубы. Прокачали наш проект, проверили нашу работоспособность, съели не один пуд соли вместе – все эти испытания были маленькими ступеньками к нашей победе.

Незабываемое впечатление во время церемонии награждения, когда ведущий задает вопрос: «Как вы думаете, кто победитель в номинации «Университетское сообщество»?», а зал в ответ скандирует «Scientrium». В этот момент понимаешь, что наша команда сделала все правильно.