Система управления роем БПЛА
Актуальность
Современный мир уже немыслим без использования дронов. Беспилотники используются всюду: это и аэросъёмка, и детские игрушки, и доставка грузов. Однако в силу несовершенства строения тела человека возникает необходимость в автоматизации систем управления подобными летательными аппаратами: ведь очень сложно управлять оператору несколькими дронами одновременно! А если их будут сотни?
Цель
Основная цель проекта - создать эффективную систему управления группой БПЛА
Задачи
1) Создать несколько прототипов БПЛА.
2) Разработать хардварную часть системы управления.
3) Разработать софтвенную часть системы управления.
4) Провести испытания системы, и в случае необходимости внести корректировки в конструкцию и в код.
5) Внедрить и коммерциализировать разработку.
Ожидаемый результат
Технология, позволяющая эффективно управлять большим количеством БПЛА (100 и более)
Сроки реализации проекта
Ноябрь 2016 - Декабрь 2018
Дополнительная информация и технические характеристики
В рамках данной концепции создаётся тестовая партия недорогих дронов, на которых в последствии будет оттачиваться алгоритм коллективного управления.
Пару слов о технических особенностях беспилотников: в качестве материала использовали деревянные линейки, так как они очень тонкие и ровные, что нам на руку в плане аэродинамики. Вырезали корпус на лазерном гравировальном станке с ЧПУ по заранее приготовленным нами 3D чертежам, при проектировании использовали САПР Solid Works. Управляет дроном Arduino nano. Дуина взята как временный вариант для быстрого прототипирования. В последующих версиях будем использовать AVR или STM контроллеры (склоняюсь к целесообразности использования семейства последних). На борту установлен акселерометр и гироскоп MPU6050. Планируем переход на MPU9250, так как нам необходим магнитометр для исключения осевого вращения. В качестве контроллеров коллекторных двигателей использовали две микросхемы Uln2003 (сборка Дарлингтона). Питание на дрон поступает от наземного блока питания 5В (разумеется, после окончания тестов произведём переход на литий-полимерные аккумуляторы, но сейчас удобнее пользоваться именно блоком). Удалённое управление реализуется с помощью радио модуля nRF24L01+. Про программную реализацию: начали создавать механизм стабилизации полёта. Успели реализовать пропорциональный регулятор, использующий показания MPU6050. Однако, этого не достаточно, поэтому осваиваем интегральное и дифференциальное регулирование. Со следующего календарного года планируем приступить к непосредственной разработке системы управления группой БПЛА. Она будет подразумевать наличие приложений управления под ПК, а также под мобильные платформы.
МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ
Если Вы имеете опыт разработки программ под эти платформы и/или интересуетесь программированием под STM и/или знаете, как коммерциализировать технологию, будем рады сотрудничеству или работе в одной команде.
Контактная информация
По всем вопросам можно обращаться к: vk.com/jeksonstyle
О других разработках и нашей деятельности можно почитать здесь: vk.com/androtech_robotics
