Робот-художник
Актуальность проекта заключается в том, что кафедра ИКСУ и направление "Мехатроника и робототехника" не является слишком популярным среди абитуриентов и складывается неблагоприятная конкурсная ситуация, в результате которой поступают слабые студенты, которые не могут продолжить обучение на должном уровне и в большинстве случаев отчисляются. В целях увеличения средних знаний поступающих студентов, необходимо повысить конкурсную ситуацию и увеличить интерес среди абитуриентов. Т.е. робот преследует рекламные цели. Есть и еще один аспект: на кафедре катастрофически не хватает работающих учебных роботов, на которых можно выполнять лабораторные работы.
Картины, создаваемые роботом-художником будут являться предметами искусства. Возможно, это будет новое художественное направление.Так же такой робот можно использовать в образовательных целях (как для обучения детей рисованию, так и для обучения студентов управлению роботами).Еще одно применение такого робота - в качестве игрушки для детей.
Целью данного проекта является создание робота-художника, способного рисовать цветные портреты по зафиксированному видеокамерой изображению, которого можно будет использовать в дальнейшем в качестве учебного стенда для студентов.
Задачи:
- Спроектировать и собрать механическую часть робота.
- Разработать систему управления роботом.
- Интегрировать систему управления роботом с его механической частью
Ожидаемый результат проекта:
Робот, способный рисовать цветные портреты по зафиксированному изображению с видеокамеры, который используется в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся на специальности "Мехатроника и робототехника" и в качестве рекламы для абитуриентов
На рисунке ниже представлен робот WaterColor Bot, внешне конструкция данного робота очень схожа с ожидаемым результатом данного проекта

Сроки реализации проекта:
01.09.2015 - 31.05.2017
Дополнительная информация:
Данный робот проектируется и разрабатывается в ТПУ при совместной работе кафедр ИКСУ (разработка системы управления) и ТАМП (разработка механической части).
На текущий момент собрана система управления роботам на базе микроконтроллера Atmega16. Собранная электрическая схема представлена на рисунке ниже.
