интерлейкин-10
Актуальность: иммунная система индивидуальна, поэтому предсказать ее реакцию на имплантат практически невозможно. В случаях с воспалительными процессами, или неприятием имплантата или другими осложнениями, реакция иммунной системы на эти осложнения является основополагающей. Можно лишь предполагать, и принимать соответствующие меры.
Интерлейкин-10 будет использован с целью придания способности восстановления нарушенной функции иммунной системы человека и увеличения способности материала встраиваться в организм человека, не вызывая побочных проявлений.
Цель исследования: создание искусственного аналога человеческого интерлейкина-10 (IL-10). Он будет использован для нанесения на поверхность биоматериалов, на основе биодеградируемых полимеров, с целью придания способности восстановления нарушенной функции иммунной системы человека и увеличения способности материала встраиваться в организм человека, не вызывая побочных проявлений.
Задачи:
- разработка молекулы – аналога,
выявление специфических сайтов взаимодействия между IL-10 и IL-10-R1
- определение степени комплементарности молекул синтетического аналога к рецептору,
- синтезирование наиболее вероятных молекул.
Методы:
- молекулярный докинг, то есть молекулярное моделирование, которое позволяет предсказать наиболее выгодную для образования устойчивого комплекса ориентацию и положение одной молекулы по отношению к другой,
- молекулярная динамика, которая основана на численном решении классических уравнений движения частиц в некотором выделенном объеме среды.
- методы классического органического синтеза.
Ожидаемый результат: с помощью интеграции расчетных и экспериментальных методов, получить синтетический аналог человеческого IL-10.
Текущее положение: выявление специфических сайтов взаимодействия между IL-10 и IL-10-R1, на основании которых будут прогнозироваться структуры возможных аналогов IL-10.