News
В Томском политехническом университете успешно завершился Саммит молодых инженеров YES-2016, в котором приняли участие более трехсот студентов, аспирантов, магистрантов и школьников со всей России.

Young Engineers Summit – это новое название конференции «Ресурсоэффективным технологиям – энергию и энтузиазм молодых», которая проходила уже в седьмой раз в ТПУ. В этом году в ежегодной научной конференции ЭТО появилось важное правило: к участию в конференции принимались только темы докладов, имеющих практико-ориентированный формат (как научные, так и прикладные). Это означает, что любая представленная на конференции работа направлена на решение конкретной задачи и есть понимание где будут использоваться результаты данной работы.

В этом году школа была организована Отделом элитного образования Томского политехнического университета, Открытым университетом Сколково (ОтУС), Российской венчурной компанией, Агентством стратегических и инициативФондом Бортника. Партнерами школы выступили «Хобби центр», Полигон инженерного предпринимательства ТПУ, Студия фитнеса и танца «Цель», ТОИПКРО, ФРИИ, РФФИ, Фестиваль актуального научного кино нового формата (ФАНК).

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Сергеевич Боровиков:
Конференция Элитного технического образования проходит уже в 8 раз, и всегда это становится очень ярким и интересным событием в жизни вуза. Ведь «элитка» - это инновационная траектория, которая задает тренды и темп другим подразделениям. В этот раз снова нововведения в уже привычном формате научной конференции – новые мероприятия, мастер-классы, новое название «Young Engineers Summit», которое говорит само за себя. Саммит – это не только наука и обмен опытом и знаниями, это личные знакомства, кооперация в науке и работе.

В течение трех дней саммита участники не только представили свои доклады и получили экспертную оценку своей научно-практической работы, но и приняли участие в обширной программе саммита: каждый день начинался с танцевальной разминки от студии «Цель», прошла деловая игра "инвестор VS стартап" от Екатерины Морозовой, Заместителя исполнительного директора ОтУС; состоялся просмотр научного кино «Принтер будущего» из архивов Фестиваля актуального научного кино (ФАНК); ребята приняли участие в игре «Специалист будущего», разработанной специально для Саммита по мотивам атласа профессий и при поддержке РВК и АСИ; прошли мастер-классы «Вызовы предпринимателя» от Полигона инженерного предпринимательства ТПУ, «Творческий мастер-класс» от киностудии «На облачке», мастер-класс по изготовлению роботов-жуков, мастер-класс по 3D-печати.

В этом году участниками стали студенты, магистранты и аспиранты из 11 регионов России (Москва, Санкт – Петербург, Татарстан, Башкортостан, Респ. Хакасия, Респ. Саха (Якутия), Красноярский край (Минусинск), Омск, Кемеровская область) и Республики Казахстан. В Томске приняли участие студенты 5 вузов: ТПУ, ТГУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ, а также школьники из 20 школ Томска, Томской и Кемеровской области. Для школьников из отдаленных районов Томской области была организована дистанционная секция – из-за весеннего половодья и больших расстояний до Томска личное участие было затруднительным, и они представляли свои доклады экспертам через вебинарную комнату.

Начальник отдела элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова:
Для нас конференция – это своего рода подведение итогов работы за год. Чем сложнее и интереснее проекты, представленные участниками, чем больше вузов и школ из разных регионов проявляет к ней интерес, чем восторженнее отзывы от самих «молодых инженеров», тем выше мы можем ставить себе следующие цели. В этом году, как нам кажется, результаты достойные. Очень важно, что наше мероприятие поддерживают не только учебные заведения, но и промышленные предприятия, т.к. в составе жюри ежегодно присутствуют руководители и сотрудники компаний. В этом году нас поддержали: нефтедобывающая компания «Норд Империал», промышленное предприятие «Мехатроника-Про», Томский центр ресурсоэффективности, наш медицинский университет, и даже Администрация Томской области.

Поздравляем победителей секций:
1 СЕКЦИЯ
1 степень Голубева Александа, Бойков Вадим, Куликов Евгений
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ИНДИВИДУАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
2 степень Ракина Апполинария, Генке Елизавета
ОЦЕНКА ТЕМПОВ ВЫХОДА ПАРАЦЕТАМОЛА ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ БИОДЕГРАДИРУЕМЫХ МАТРИКСОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИКАПРОЛАКТОНА
2 СЕКЦИЯ
1 степень – Шатрова Ксения
ПРИМЕНЕНИЕ КУБИЧЕСКОГО КАРБИДА ВОЛЬФРАМА WC1-X, ПОЛУЧЕННОГО С ПОМОЩЬЮ УСКОРИТЕЛЯ ПЛАЗМЫ, В КАЧЕСТВЕ ЭЛЕКТРОКАТАЛИЗАТОРА В ТОПЛИВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ
3 СЕКЦИЯ
1 степень – Рыбаков Евгений, Стариков Дмитрий
Акустическая камера для диагностики насосных агрегатов
2 степень – Махсутбеков Фариза
АНАЛИЗ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОПЛИВ ТЭС И КОТЕЛЬНЫХ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ГРУНТА
3 степень – Аина Насиолданова
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН И ТЕХНОГЕННЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЕРАМИЧЕСКОГО КИРПИЧА ПОЛУСУХОГО ПРЕССОВАНИЯ
4 СЕКЦИЯ
1 степень – Чухонастова Анастасия
Алгоритм обработки сигналов с индукционных датчиков для измерения параметров плазмы на установках типа токамак
2 степень – Плетнев Александр
Разработка рельсового профилометра
5 СЕКЦИЯ
1 степень – Фензель Андрей
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ УГЛЕВОДОРОДНОГО БУРОВОГО РАСТВОРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭМУЛЬГАТОРА ЭМ-4
6 СЕКЦИЯ
1 степень – Мячин Данил
Автоматизированное устройство для стэкинга фотографий
7 СЕКЦИЯ
1 степень – Миртов Сергей
Система хронометража для скоростных видов спорта
2 степень – Брагин Сергей
Регистрирование радиации
LorryVision
Звеков Олег, Бучацкий Дмитрий
3 степень – Малькова Яна
Bike lights 2
Косс Никита, Поярков Дмитрий, Потарский Константин
Портативной зарядное устройство на элементах Пельтье
8 СЕКЦИЯ
1 степень – Стариков Дмитрий, Рыбаков Евгений
АППАРАТНЫЙ SCADA ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ
9 СЕКЦИЯ
1 степень – Кудрявцева Валерия, Кузнецов Павел
Electron-beam treatment of poly-L-lactic acid scaffolds for control degradation
2 степень – Бердыбеков Санат
INTELLIGENT STREET LIGHTING CONTROL SYSTEM
10 СЕКЦИЯ
1 степень – Плотникова Наталья
Определение степени загрязнения снежного покрова методами биотестирования и титриметрии
Капустина Анастасия
Игра «пятнашки» и инварианты в математике
2 степень – Годымчук Мария
Эпифитные лишайники- индикаторы воздушной среды
Сантьев Алексей
Изготовление акустического выключателя для настольной лампы
3 степень – Сафронов Виктор, Сидиров Артем
Школьный астрономический уголок
Бормотов Евгений
Счетчик Гейгера из подручных материалов