News
“Сейчас — как раз то самое время,
когда настоящее прямо на наших глазах
превращается в будущее”
Айзек Азимов
В ноябре в рамках Научной школы по инженерному изобретательству, проектированию и разработке инноваций “I am an engineer” прошла игра «Специалист будущего», организованная отделом Элитного технического образования (ЭТО) Томского политехнического университета при поддержке Российской венчурной компании (РВК).
Первые занятия уже прошли в школах с. Бакчар, с. Тегульдет, с. Подгорное и г. Колпашево.
В Бакчаре студенты организовали для школьников сразу два мероприятия - мастер-класс по инженерному творчеству и занимательное занятие по физике и химии.
Встречу со старшеклассниками студенты начали в актовом зале, где рассказали о ТПУ, показали одно из разработанных студентами ЭТО электронных устройств и ответили на вопросы ребят.
После общения, 12 школьников отправились на инженерный мастер-класс, где учились паять электронное пианино, а 7-8 классы в это время посетили увлекательное занятие по занимательной физике и химии.
Паять электронный музыкальный инструмент ребят учил Иван Васильев – преподаватель схемотехники ЭТО ТПУ. Он отметил, что подобные занятия дают ребятам не только навыки пайки, но и ценный опыт в области схемотехники.
В Тегульдете школьники спаяли радиопередатчик и даже поймали звуковой сигнал в радиусе 10 метров!
В Подгорном и Колпашево дети научились делать светодиодные фонарики, которые, как отметили сами ребята, точно пригодятся им в хозяйстве.
Выезды в школы области проводятся в рамках проекта «Юный инженер» - совместного мероприятия ЭТО ТПУ и департамента общего образования. Занятия направлены на развитие связки «Школа-Вуз-Предприятие» и проводятся с целью пробудить у ребят интерес к инженерному творчеству, наглядно показать, как работают законы физики.
Следующие занятия студенты ЭТО проведут в школах Кривошеино и Молчаново.



Конкурсный отбор в магистратуру ЭТО ТПУ

В рамках Международного форума по ресурсоэффективности, посвященного 120-летию ТПУ, с 3 по 7 сентября пройдет Сибирская академическая неделя.

В Международном культурном центре ТПУ прошло награждение полуфиналистов и финалистов Всероссийской Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Томскую область в финале олимпиады представили школьники из Лицея при ТПУ и гимназии №6.

Устройство PyroBox, разработанное студентом Томского политехнического университета (ТПУ), позволит "оживлять" компьютерные изображения внутри специальной пирамиды
В Томском политехническом университете успешно завершился Саммит молодых инженеров YES-2016, в котором приняли участие более трехсот студентов, аспирантов, магистрантов и школьников со всей России.

В Барнауле завершился Сибирский этап Турнира Трёх Наук. В турнире приняли участие команды студентов из государственных университетов Новосибирска, Читы, Барнаула, Горно-Алтайска, Кызыла. Политехники были только наши – и не мудрено, задачи на турнир представлены Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии.
Команда Science pro bono, составленная из физиков и нефтяников, обучающихся по программе элитного технического образования, составила достойную конкуренцию будущим специалистам в области химии, биологии и биотехнологии, пропустив вперёд только соперников из Новосибирского государственного университета.
Наши Никита Таскин, Павел Дедеев, Наталья Сергеева, Анна Капул и капитан Элина Киблер вместе с ребятами из Новосибирска и Барнаула получили право представить Сибирский федеральный округ на финале Турнира Трёх Наук в Воронеже в сентябре 2016 года.
Пожелаем удачи нашей Science pro bono!

Отдел ЭТО ТПУ совместно с Департаментом общего образования Томской области проводит конференцию "Юный инженер". Цель данной конференции сделать инженерное творчество доступным и организовать взаимодействие Школа - Университет. Конференция проходит в три этапа, одним из которых является проведение мастер-классов от студентов ЭТО в школах районов Томской области. Первый мастер-класс уже прошел в г. Асино.
12 марта состоялся финал главного сибирского соревнования по решению изобретательских задач. Впервые, студенты I и III курсов Элитного технического мероприятия участвовали совместно. Гостями турнира были студенты третьего курса ОмГТУ, где также реализуется программа Элитного технического образования. В этом году встречу умов можно назвать даже межрегиональной.
Соперничество новичков и уже освоивших курс по ТРИЗ было на одном уровне, эксперимент показал достойный уровень первого курса.
Финальный результат таков:
1 место - ЭЛАН (кап. Петров И.), 3 курс;
2 место - Краса Бурятии (кап. Шушеначев Е.), 3 курс;
3 место - Мандарины-Персики-Киви (кап. Иванов М.), 1 курс.
Поздравляем победителей и призеров!




В Томском политехническом университете появилась федеральная инновационная площадка. Статус получен отделом элитного технического образования (ЭТО) вуза. ТПУ стал одним из 39 госучреждений страны, которые будут реализовывать инновационную деятельность в образовании в 2016-2020гг.

Эксперты Фонда Владимира Потанина подвели итоги первого этапа стипендиального конкурса для магистрантов. Победителями стали 29 студентов Томского политехнического университета — это третий результат среди российских вузов.

Студенты сразились в решении инженерных задач на «Турнире изобретательских идей» в ТПУ. Они придумали, как эффективно бороться с браконьерством, быстро очищать поверхность яиц на птицефабриках и контролировать износ подшипников прокатных станков. В этом году на турнир впервые приехала команда из Омска.

Определен список команд, прошедших в полуфинал ТРИЗ

Магистранты Томского политехнического университета предложили, как повысить качество образования в вузе за счет развития студенческих научных организаций. Свой проект они представили на Зимней школе Открытого университета Сколково. В дальнейшем проект политехников будет реализован по траектории элитного технического образования вуза.

Зимняя школа ОтУС является одной из главных программ Фонда «Сколково» по подготовке специалистов для инновационной экономики России и стран СНГ. В этом году тема школы — развитие студенческих сообществ в области науки и технологий и их активное участие в стратегии научно-технологического развития России.
Цель школы состоит в запуске самоорганизации студенческих научных и технических сообществ, направленных на сздание проектов на площадках вузов России.

Эксперты Фонда Владимира Потанина подвели итоги первого этапа стипендиального конкурса для студентов магистратуры. По количеству поданных заявок Томский политех занял вторую позицию в стране, опередив Московский государственный университет.
Приглашаем Всех путешественников и охотников за приключениями совершить подвиг и спасти целый мир!
Перевоплощения приветствуются. Выбери облик, достойный героя!
Портал будет открыт до 19:00 в 139 аудитории 19 корпуса 25 декабря. Не опоздай на величайшее событие уходящего года!

В субботу, 5 декабря, в МКЦ ТПУ прошло одно из самых ярких мероприятий ЭТО – посвящение первокурсников. 9 групп первого курса подготовили самые разные номера: театральные сценки, зажигательные танцы, видео и музыкальные выступления.

29 ноября студенты ЭТО выиграли первый Кубок Первокурсника Томска по «Что? Где? Когда?». Турнир прошёл в международном культурном центре ТПУ, участие принимали 22 команды из всех ВУЗов Томска - ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ и ТГПУ, а также Томский институт бизнеса.

Студенты Томского политехнического университета разработали очки для незрячих людей, которые будут стоить в 100 раз дешевле зарубежных аналогов. Устройство посредством ультразвукового сигнала определяет расстояние до окружающих объектов и через наушники сигнализируют пользователю об их приближении. Возможность внедрения разработки политехники уже обсудили с представителями Томского НИИПП.

Руководители предприятий оценили перспективы реализации проектов студентов Элитного технического образования Томского политехнического университета. По словам экспертов, разработки, представленные политехниками, вскоре могут быть запущены в производство.
В воскресенье, 22 ноября 2015 года, Ярмарка проектов завершилась после десяти дней усердной работы над проектами.
Из-за отключения электричества последний день Ярмарки прошёл не в родных для участников стенах Томского Политехнического Университета, а в одном из корпусов СибГМУ, ректор которого, Ольга Сергеевна Кобякова, любезно пошла навстречу организаторам Ярмарки и предоставила один из корпусов лучшего медицинского ВУЗа Сибири.
Эта оперативная и как нельзя более своевременная помощь пришлась очень кстати, ведь не так-то просто найти место для более чем двух сотен участников и почти двадцати экспертов!

Завершился ещё один день Ярмарки проектов – самый интересный и продуктивный из всех, по словам Серебряковой Евгении Николаевны, ведь именно этот день отведён участникам на работу с экспертами – 17 специалистов из разных компаний, разных сфер деятельности, помогли ребятам проработать их проекты со всех сторон – от технически-конструкционных решений до продвижения в СМИ.
Итак, как это было?

Через четыре дня после мастер-классов, прошедших с большим успехом настало время активной работы над проектами.
Приветствие и регистрация участников прошли в шумной и оживлённой атмосфере. Как было сказано позднее, «голодный студент не думает ни о чём, кроме еды», так что организаторы позаботились о кофе и печенье. На регистрацию пришло большинство заявленных студентов, многие присоединились к Ярмарке и были включены в списки участников прямо на месте.

Ярмарка проектов ЭТО - это ежегодное мероприятие, в котором студенты создают и развивают свои проекты. Второй и третий дни состояли полностью из практических мастер-классов, которые разделились на четыре направления:
- генерация идей
- программирование контроллеров
- схемотехника
- и написание грантов.

Эксперты в области энергетики, медицины, информационных технологий и программирования помогут студентам Томского политеха улучшить свои разработки и возьмутся за их реализацию. Практики местных компаний обсудят с начинающими инженерами вопросы создания и продвижения собственных разработок и помогут превратить идеи в готовые проекты.

Руководители томских предприятий с 13 по 22 ноября поделятся со студентами секретами работы над авторскими проектами. Мастер-классы по поиску уникальных идей, способам их технического воплощения и презентации готового продукта аудитории проведут эксперты-практики на Школе по инженерному изобретательству и разработке инноваций I'm an engineer.

13 ноября Ярмарка проектов Элитного технического образования «I am an engineer» стартовала с закрытой беседы с экспертом Максимом Титовым, выпускником Московского физико-технического института, руководителем коллаборации RD51 CERN.

12 ноября в Томском политехническом университете предприниматель, эксперт Фонда развития интернет-инициатив Глеб Тертычный проведет мастер-класс по запуску собственного стартапа. Эксперт поделится опытом превращения идеи в работающий бизнес и расскажет о продвижении собственных проектов в интернете. Стать слушателем курса может любой желающий.

К 120-летию у Томского политехнического университета появится интерактивная карта корпусов. Новый сайт планируют запустить весной 2016 года.

Друзья, с радостью даем старт новому сезону отборов участников для конкурса на получение стипендии Фонда В.Потанина!

Студенты-нефтяники второго курса Института природных ресурсов Томского политеха разработали тапочки-пылесосы для уборки. Идея молодых конструкторов проста: небольшой пылесос они поместили в рюкзак, который соединяется шлангами с двумя платформами для ног из обычного утеплителя пеноплэкса. Человек просто ходит по комнате, а тапочки собирают с пола мусор. У студентов уже готов работающий прототип таких тапочек.

24 августа состоялось открытие ежегодной Летней школы для студентов Элитного технического образования, которая длилась неделю. 21 участник и 10 организаторов расположились на территории лагеря Юный Томич.

Второкурсники Томского политехнического университета разработали датчик, позволяющий находить потерянные вещи при помощи смартфона. Устройство размером с двухрублевую монету можно прикрепить к любому предмету и при необходимости найти его в считаные минуты через приложение на телефоне.

Зачем инженеру иногда нужно быть гуманитарием, почему не на всех инновациях можно заработать и как запустить в небо ракету — ответы на эти и многие другие вопросы ищут будущие инженеры, которые учатся в Томском политехническом университете на первых курсах. Такие ребята стали участниками летней школы Элитного технического образования вуза.

Apollinariya Rakina, second year student of the Institute of High Technology Physics, presented designs by students of Elite Engineering Education (EEE) of Tomsk Polytechnic University (TPU) at the International IT Forum in Khanty-Mansiysk. She described these achievements to the Minister of Communications and Mass Media of Russia and entrepreneurs from various regions of Russia and foreign countries.

From June 26 to July 2 the first session of the Regional Youth Forum "Tomsk Collider" was held in Sibiryak ("Siberian") camp in Kireevsk, on the bank of the river Ob. This year is remarkable as the Forum's five-year anniversary. The Forum encompassed 9 sections, one of which was "Leadership in Engineering and Technology", attended by 9 Elite Engineering Education students: Elina Kibler, Olga Yaroslavtseva, Maksim Volshin, Maksim Sukharev, Ekaterina Mityukhina, Andrey Fenzel, Anna Kapul, Viktoriya Sokolova, and Natalya Mukonina. Altogether, over 500 people took part in this year's event.

EEE Master's course students Anastasiya Zaykovskaya and Andrey Goponenko designed the project of the "Scientrium Junior Academy of Sciences" for high school students of Tomsk. As members of Tomsk Polytechnic University team, these students took part in the Vladimir Potanin Foundation's summer school held in Khimki from June 29 to July 4. They presented their project of the "Academy" to the Foundation's experts, and it won in the "University Community" category. Now they will be awarded a grant in the amount of 267 thousand rubles to carry out the project in our university in the coming year.

A charity auction and fair, where TPU students will offer their works of pop art, will be held in Tomsk Polytechnic University (TPU) on Wednesday, July 10. All the funds raised will be transferred to Alena Petrova charity fund to aid children with cancer.
29 ого мая в Международном культурном центре ТПУ прошло одно из самых знаменательных и долгожданных мероприятий – выпускной вечер ЭТО.

Каждый год в весеннем семестре на ЭТО проходит выездное мероприятие "Маевка", главной целью которого является...

В апреле 2015г. были организованы выезды в Томскую область с целью популяризации и развития технической проектной деятельности у школьников в рамках сотрудничества отдела элитного образования и ТОДОО "Хобби-центр".


Томский политехнический университет (ТПУ) провел областной турнир по решению изобретательских задач для школьников «Решайся». Юные исследователи — учащиеся 7-11 классов — предложили нестандартные и вполне реальные решения проблем в разных сферах жизни современного общества — от области энергетики до простых бытовых ситуаций.